نبذه عن القسم | جامعة وارث الأنبياء

نبذه عن القسم

قسم هندسة الطب الحياتي

هو العلم الذي يختص بدراسه جسم الانسان من الناحيه الهندسيه حيث يعتبر حلقة وصل بين علم الطب والعلوم الهندسيه.

وتعتبر هندسه الطب الحياتي من احدث العلوم الهندسيه التي نشأت مع تطور الطب الحديث

وتأسس هذا القسم في جامعه وارث الانبياء (عليه السلام) عام 2017 واستقطب نخبه من التدريسيين والطلبه.

ويرتبط عمل المهندس الطبي بتخصصات كثيرة، وذلك يتيح له مجال واسع في العمل فعمله قائم على التعامل مع أطباء وممرضين من تخصصات كثيرة، حيث تجده في شركات تصنيع الأجهزة الطبية والمعدات وأماكن صيانتها، وكذلك تجده في المستشفيات والعيادات الطبية في أطار حيوي فيه كادر من الأطباء والممرضين. إن مستقبل المهندس الطبي يحمل الكثير من الإبداع والابتكار، ففي ظل التطور التكنولوجي الحديث واكتشاف ظهور إمراض جديدة، غالبا ما يوجد الحل من قبل المهندس الطبي،  فهو العقل لابتكار أجهزة جديدة لحل المشاكل والتعقيدات التي تواجه عالم الأطباء بطريقة أسرع وأفضل وبكفاءة. ومن هنا يمكننا وصف المهندس الطبي بأنه مكمل حيوي للطبيب،  فلا تكتمل مهارة الطبيب إلا بوجود عقل مهندس مبدع مبتكر على الادوات والاجهزة و المنظومات والمؤسسات الطبية.

مجالات عمل خريج هندسه الطب الحياتي:

1-العتبة الحسينية ومشافيها ومراكز الاطراف الصناعية.

2-دوائر وزاره الصحة.

3-وزارة الصناعة

4-وزارة البيئة

5-وزاره التربية/ دائره التعليم المهني

6-المراكز البحثية

7-صناع الاطراف الاصطناعية

8-صناعة مواد الطبيه والاعضاء الاصطناعيه

9-القطاع الخاص يتضمن المستشفيات الاهلية والشركات الاهلية للتدريب والتطوير

حرصت جامعه وارث الانبياء على تدريب طلبه قسم هندسه الطب الحياتي من المرحله الاولى .حيث تم تدريب الطلبه خلال العطله الصيفيه في مستشفى الامام زين العابدين (عليه السلام) على مختلف الاجهزة الطبيه وسيتم تدريب طلاب المرحله الثانيه في مركز الاطراف الصناعيه التابع للعتبه الحسينية المقدسة وبقية المراحل كافة سيتم تدريبها في المؤسسات التابعه للعتبه وبذلك تكون جامعه وارث الانبياء الوحيده في العراق التي تبنت تدريب الطلبه من المرحله الاولى لغايه التخرج ايماناً منها بتخريج طلبه كفوءين من الناحيتين العمليه والنظريه ومهيأين للدخول الى بيئة العمل.

يعرف اختصاص هندسة الطب الحياتي بأنه العلم الذي يشمل المعرفة بالعلوم الأساسية  والهندسية ( الفيزياء، الكيمياء، الإحياء، الرياضيات، الكهرباء، الالكترونيات والميكانيك) والمعرفة التطبيقية المصاحبة لهذه العلوم إضافة إلى العلوم الطبية والحيوية.

ويعتبر تخصص هندسة الطب الحياتي(Biomedical engineering) من أحدث التخصصات الهندسية على الإطلاق ويرجع ظهور هذا النوع من الهندسة إلى التطور الكبير في الآونة الأخيرة بمجال الطب والذي يعتمد بشكل أساسي على الأجهزة الطبية الحديثة وفائقة التطور، مما استدعى تدخل العلوم الهندسية، ليشكل بذلك حلقة وصل بين الهندسة والطب بما يخدم صحة المرضى والإسراع بشفائهم بأذن الله.