جامعة وارث تنشر بحث علمي في مستوعبات سكوبس عن الطاقة الشمسية

نشر الباحث والاكاديمي في قسم هندسة الطب الحياتي المدرس المساعد حارث نوفل الموسوي

بحثاً علمياً مشتركاً مع مجموعة من الأساتذة والباحثين من جامعة بابل/كلية الهندسة/قسم الهندسة الكهربائية في مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعبات Scopus في مجلة Bulletin of Electrical Engineering and Informatics  وهي واحدة من المجلات العالمية المتخصصة في نشر البحوث الهندسية في تخصص الهندسة الكهربائية ذات معامل تأثير (2.7 : CiteScore).

عنوان البحث: Effect of switched-capacitor on super-lift Luo converter

وقد تحدث الباحث المدرس المساعد حارث الموسوي قائلا:

مع تزايد الحاجة إلى الطاقة الشمسية والحاجة إلى محولات DC-DC التي تكون أكثر كفاءة، وأصغر حجمًا، وأقل تكلفة، وأسرع في الاستجابة، في هذا البحث ، تم تعديل محول Luo ذو الإخراج الإيجابي ذو الرفع الفائق باستخدام مفتاح التبديل - خلية مكثف. يتكون من مكثفين يتم شحنها بالتوازي وتفريغها في سلسلة لرفع جهد الخرج، واستخدام المكثفات بدلاً من الملفات (المحاثة) يزيد الجهد، لأن المكثفات أكثر كفاءة واصغر حجم واسرع واكثر سهولة في الشحن والتفريغ من الملفات، لذلك تم استخدام خلية سعوية. تمت محاكاة الدائرة باستخدام برنامج تحليل القدرة (PSIM).  تم تحليل الموجات ذات الكفاءة المشتركة للتيار والجهد والكسب وتم إثبات المعادلات النظرية. في الأخير تم ربط الدائرة أيضًا بأقصى نقطة تعقب للقدرة الكهربائية باستخدام نفس البرنامج مع خلية شمسية للحصول على أقصى استفادة من الطاقة الشمسية باستخدام هذا النوع من المحولات.