جامعة وارث الأنبياء تنشر بحث علمي في مستوعبات سكوبس العالمية

نشر الباحث والاكاديمي م.م. على كريم محسن من قسم هندسة الطب الحياتي، بحثا علمياً مشتركا مع مجموعة من الباحثين من جامعات عالمية رصينة، في مجلة (Clinical and   experimental hepatology) المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس العالمية، والتي تنشر ضمن دار النشر العالمية (Termedia)، وهي واحدة من المجلات العالمية المتخصصة بنشر البحوث المختلفة المتعلقة بتخصص علم الكبد، هذه المجلة تصدر في اوربا (بولندا) وذات معامل تأثير (سايت سكور 2.9) .

عنوان البحث:

Tolloid-like 1 gene variant rs17047200, pretreatment FIB-4, ALBI and PALBI scores as predictors of hepatocellular carcinoma occurrence after directly acting antivirals

وقد تحدث الباحث م.م على كريم قائلا:

ان البحث يتناول دراسة عن العوامل التى يمكن أن نتنبأ من خلالها بالأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأورام الخلية الكبدية فى مرضى التشمع الكبدى الناتج عن الإصابة بفيروس سى و ذلك بعد توفر علاج فيروس سى باستخدام المضادات المباشرة للفيروس. أثبتت الدراسة أن القيمة التنبؤية السالبة لمعدل ال FIB-4 يصل إلى ٩٢٪ عند كونه أعلى من ٣,٠٧ فى حين تصل القيمة التنبؤية السالبة لمعدل ال PALBI إلى ٩٣٪ عند كونه أعلى من ٢,٥. على الجانب الآخر لم يكن لنوع التحور الجينى TLL1 rs17047200 أى دور فى التنبؤ بالإصابة بورم الخلية الكبدية فى هؤلاء المرضى.

وبين الدكتور أحمد كمال مدرس أمراض الباطنة واستشارى أمراض الكبد و الجهاز الهضمى و المناظير ومدير وحدة علاج الفيروسات الكبدية بمستشفى كلية الطب جامعة الإسكندرية قائلا: يعتبر هذا البحث من البحث المهمة لتي تخدم المرضى و تم تطبيقه فى تحديد المرضى الذين يجب متابعتهم بشكل دورى للاكتشاف المبكر لأورام الخلية الكبدية

عنوان ورابط البحث :