انفاق (10) مليار للمنح الدراسية المجانية.. العتبة الحسينية توقع مذكرات تفاهم مع جامعات بريطانية وامريكية لتدريب طلبتها | جامعة وارث الأنبياء

كشفت هيئة الصحة والتعليم الطبي التابعة للعتبة الحسينية المقدسة، عن توقيع مذكرات تفاهم في مجال التدريب والتعليم الطبي مع عدد من الجامعات العالمية، بسعة سريرية تجاوزت (600) سرير، فيما وفرت منح دراسية طبية مجانية في السنتين الماضيتين كلفتها بحدود (10) مليار دينار عراقي.

وأفاد بيان لهيئة الصحة والتعليم الطبي التابعة للعتبة الحسينية المقدسة، حصل الموقع الرسمي على نسخة منه، إن "العتبة الحسينية وقعت مذكرات تفاهم في مجال التدريب والتعليم الطبي مع الجامعة الملكية البريطانية في ادنبره، والجامعة الامريكية في بيروت، وجامعة طهران للعلوم الطبية، وجامعه بقيه الله، بسعة سريرية تجاوزت (600) سرير في مستشفى الإمام زين العابدين (عليه السلام) التخصصي، و مركز سلامتك للامراض الانتقالية، ومستشفى سفير الإمام الحسين (عليه السلام)، و مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام، ومراكز الطب النفسي والتوحد"، مبينا أن "معايير وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تكون بسعة (200) سرير فقط".

وأشار البيان "سيتم في هذا العام اضافة (450) سرير في مستشفى امراض الدم، و مستشفى الشيخ احمد الوائلي (رحمه الله)، ومركز الجهاز الهضمي، ومركز امراض القلب، كما تم افتتاح مركز تدريب وتطوير المهارات وهو الاول من نوعه في العراق، لمنح جميع العاملين من الاطباء في المستشفيات على دورات طرائق التدريس".

وبين "في عام (2020) تم اعتماد المستشفيات التعليمية المخصصة للاستقدام الطبي وتدريب طلبة كلية الطب، والاطباء العراقيين على ايدي الفرق الطبية المتخصصة العاملة في المستشفيات التعليمية من قبل مجلس الوزراء العراقي".

وأضاف البيان "تم توفير منح دراسية طبية مجانية في السنتين الماضيتين بلغت كلفتها بحدود (10) مليار دينار عراقي، كما قدمت المستشفيات التعليمية خدمات مجانية وصلت الى (10) مليار دينار عراقي ايضا".

يذكر أن توفير هذه المستلزمات تنطلق من رغبة جامعة وارث الانبياء (عليهم السلام) في استيعاب الطلبة، وتوفير فرص الدراسة، ومنع تشتيت الطلبة في الجامعات الخارجية التي يكون قسم منها غير رصين أو وهمي، وتتناغم مع سياسة القبول في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لاستيعاب اكبر عدد من الطلبة الخريجين المتفوقين.

*الموقع الرسمي للعتبة الحسينية المقدسة