بحث علمي ضمن مجلات الربع الاول (Q1) باسم جامعة وارث

نشر فريق بحثي من كلية الهندسة / قسم هندسة تقنيات التكييف والتبريد متكون من السيد رئيس القسم المدرس الدكتور علي باسم محمد علي والتدريسين

( م.م. كرار المنصوري، م.م. عمار محمد علي , م.د. علي محمد حسين والتدريسي م.م. إيهاب) بحث علمي بعنوان:

A numerical investigation of the increase in heat transfer in a half-cylindrical container filled with phase change copper rods

في المجلة العالمية:

Case Studies in Thermal Engineering

والمفهرسة ضمن الصنف الاول (Q1) في مستوعبات Scopus والتي تمتلك Cite score 5.2 و6.268 Impact Factor والصادرة عن دار النشر ال ELSEVIER والتي تعتبر من أقدم واكبر دور النشر واشهرها .

وقال التدريسي م.د. علي باسم:

"يهدف البحث إلى دراسة تخزين وانتقال الحرارة الذي يعتبر أمرًا بالغ الأهمية في مختلف التطبيقات. لذلك، تم اجراء دراسة عددية لحاوية نصف أسطوانية مملوءة بقضبان نحاسية تحتوي على مواد متغيرة الطور كطريقة جديدة للحفاظ على كمية الحرارة. تم الجمع بين المحتوى الحراري والمسامية في هذه الدراسة للتأكد من مستويات انتقال الحرارة التي تحدث عند إدخال أعداد مختلفة من قضبان النحاس في الحاوية باستخدام برنامج ANSYS / FLUENT 16 ، وكذلك تأثير ذلك على وقت الذوبان. يمكن أن يفيد هذا البحث تطبيقات تخزين الطاقة الحرارية مثل تبريد الأجهزة الإلكترونية الدقيقة وتخزين وتفريغ الطاقة الحرارية.

يمكن الاطلاع على تفاصيل البحث مجانا على الرابط: