ضمن مجلات الربع الاول(Q1)بحث علمي لعميد كلية الهندسة في وارث

ترأس الأستاذ الدكتور واقد حميد الموسوي عميد كلية الهندسة فريقاً بحثياً من (جامعة كربلاء وجامعة فاخننكن الهولندية وجامعة نجران السعودية وجامعة الانبار)

لنشر بحث علمي في مجلة Water العالمية التابعة لدار النشر العالمية السويسرية MDPI ,إذ تصنف هذه المجلة من المجلات ذوات التصنيف العالمي الأول Q1 وذات معامل تأثير 3.53 في مجلات wos التصنيف كلاريفيت و معامل تأثير 5.4 في تصنيفات سكوبس بعنوان :

“Effect of Artificial (Pond) Recharge on the Salinity and Groundwater Level in Al-Dibdibba Aquifer in Iraq Using Treated Wastewater”

وقال الاستاذ الدكتور واقد الموسوي: تهدف هذه الدراسة إلى تطوير نموذج رياضي للتحقق من إمكانية إعادة استخدام المياه المعالجة في تغذية واستدامة المياه الجوفية بطرق التغذية الاصطناعية الحديثة لزيادة مناسيبها وتحسين نوعيتها للتخفيف من اثار الندرة المائية والتغيرات المناخية في العراق.

واضاف الموسوي: بينت نتائج الدراسة ان تطبيق المنهجية المقدمة ساعدت في رفع مناسيب المياه الجوفية وتحسين نوعيتها بصورة كبيرة وبتكلفة منخفضة نسبياً مع الحفاظ على جميع المعايير البيئية المعتمدة.