"في مجلة ضمن المراتب العالمية المتقدمة" بحث علمي بإسم جامعة وارث

نشر الدكتور انمار فالح ديكان بالاشتراك مع الدكتور حسن النجم احد مؤسسي الجامعة

بحثاً علمياً مميزاً في واحدة من أفضل المجلات العالمية الخاصة بنشر البحوث الهندسية وهي مجلة:

(Journal of Environmental Management)

هذه المجلة تصدر في الولايات المتحدة عن دار النشر السفير (Elsevier) وهي مصنفة من الصنف الأول (Q1) ولها معامل هيرتش ((H-Index: 196 وذات معامل تأثير (Impact Factor: 8.91) ولها سايت سكور ( (CiteScore: 11.4 ومصنفة ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت. هذه المجلة تقع في المرتبة 13 من مجموع 161 مجلة مصنفة ضمن موقع:

(Scimago Journal & Country Rank)

وقال الدكتور انمار الدليمي : ان البحث جاء بمشاركة مجموعة من الباحثين العراقيين والأجانب من جامعة كربلاء مع جامعة ليفربول جون مورس (بريطانيا).

حيث تضمن البحث تطوير خلطات اسفلتية باردة مستدامة باستخدام الرماد المتطاير الناتج من الصرف الصحي كمواد مالئة بديلة للأسمنت البورتلاندي العادي والحجر الجيري المستخدم في الخلطات التقليدية. اظهرت النتائج ان معامل الشد غير المباشر تحسن بأحد عشر ضعفا مقارنة بالخلطات التقليدية بعمر ثلاثة ايام.

علماً ان هذا البحث يعتبر من البحوث التطبيقية وان نتائج هذا البحث يتم تطبيقها موقعياً حالياً في احد المواقع في بريطانيا.

عنوان البحث العلمي:

The development of an eco-friendly cold mix asphalt using wastewater sludge ash

رابط البحث: