ندوة علمية مميزة بعنوان "الدمدمة الإعلامية للخطابات القرآنية" | جامعة وارث الأنبياء

ندوة علمية مميزة بعنوان "الدمدمة الإعلامية للخطابات القرآنية"

أقامت كلية العلوم الإسلامية في جامعة وارث الأنبياء عليهم السلام ندوة علمية بعنوان "الدمدمة الإعلامية للخطابات القرآنية"، حيث كانت الندوة من تقديم وتحليل أ.م.د. فردوس هاشم أحمد، وذلك يوم الأربعاء الموافق 27 مارس 2024 في تمام الساعة الثامنة مساءً على منصة كوكل ميت.

شهدت الندوة مشاركة فعّالة من قبل جمع من أساتذة الكلية والطلاب الذين أبدوا اهتماماً كبيراً بموضوع الخطاب القرآني وأثره الإعلامي.

وتناولت الندوة جوانب متعددة حول أهمية الخطاب القرآني وتفرده، حيث أوضح المحاضر أ.م.د. فردوس هاشم أحمد أن الخطاب القرآني لا يسير على وتيرة واحدة بل يتغير في أساليبه وأسسه، ويعود ذلك إلى تغيير الزمان والمكان والجمهور المتلقي له.

وأبرز المحاضر في الندوة أن الحرف والحركة في القرآن الكريم يؤثران بشكل كبير في المعنى ويعيدان الدمدمة الإعلامية والوظيفة الإعلامية، حيث يختلف الخطاب القرآني بين لفظ "يا أيها الرسول" و"يا أيها المزمل" و"يا أيها المدثر"، مما يعكس تنوع وتعددية الوظائف الإعلامية والتواصلية التي يقوم بها القرآن الكريم.

وتميزت الندوة بالنقاشات العميقة والتحليلات المفصلة حول موضوعات الخطاب القرآني وكيفية تفاعله مع الجمهور بطرق متعددة، مما أسهم في توسيع آفاق الفهم والتفكير لدى الحضور، وتعزيز الفهم العلمي والثقافي للخطابات القرآنية ودورها في توجيه وتحفيز النفوس.

تعكس هذه الندوة العلمية الروح التفاعلية والثقافية النابعة من الأكاديميين والمثقفين، وتبرز أهمية التفكير النقدي والتفاعل الثقافي في فهم وتحليل الخطاب القرآني وتطبيقه على الواقع المعاصر.