عن الكلية

نبذة عن كلية التمريض:

كلية التمريض في جامعة وارث الأنبياء (عليه السلام) تمثّل مركزًا تعليميًّا متميزًا يهدف إلى تطوير الكوادر التمريضية المبدعة والملتزمة بالمعايير العالية في مجال الرعاية الصحية. تمزج الكلية بين التعليم الأكاديمي والتطبيق العملي لتمكين الطلاب من اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لممارسة مهنة التمريض بكفاءة واحترافية.

من خلال مناهج متطورة وفاعلة يتعلم الطلاب كيفية تقديم رعاية شاملة ومتخصصة للمرضى، بالإضافة إلى تطوير مهارات التواصل الفعّال واتخاذ القرارات في بيئات الرعاية المعقدة.

تعمل كليتنا على توفير بيئة تعليمية تشجع على الابتكار والبحث العلمي في مجال التمريض، بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية وتلبية احتياجات المجتمع.

استمارة وصف البرنامج الاكاديمي للكلية

أنشئت  كلية التمريض في  جامعة وارث الانبياء عام 2017 كأحد المشاريع الريادية للعتبة الحسينية  المقدسة ، أصبحت هذه الكلية رسميا تابعة إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكانت الفكرة من تأسيس الكلية هي  الحاجة  الى انشاء صرح علمي متطور يلبي احتياجات المؤسسات الصحية في محافظة كربلاء بشكل خاص والعراق بشكل عام  وتهدف هذه الكلية الى إعداد ملاكات تمريضية ذات كفاءة علمية وعملية عالية تنسجم مع التطور التكنولوجي العلمي و التقني وما يتناسب مع الحاجة إلى تقديم خدمات صحية متطورة تعزز  وتحافظ على المستوى الصحي للفرد والعائلة والمجتمع

مدة الدراسة في كلية التمريض هي اربع سنوات بعدها يمنح الخريج شهادة البكالوريوس في العلوم التمريضية ويكون  الخريج مهيئاً للعمل في كافة المؤسسات الصحية

رؤية وأهداف

رؤية الكلية

تسعى كلية التمريض في ضوء رؤية جامعة وارث الانبياء ان تكون مركزاً علمياً متميزاً ومتطوراً في تعليم التمريض والابحاث العلمية وخدمة المجتمع .

رسالة الكلية

العمل على تخريج طلبة مؤهلين علميا وفكريا واخلاقيا لممارسة مهنة التمريض في المؤسسات الصحية وخدمات المجتمع المتعددة من خلال تقديم برامج تعليمية متطورة وابحاث عليمة رصينة ومتخصصة في مجال التمريض.

اهداف الكلية

1-   تحسين وتطوير البيئة التعليمية .

2-   تنمية القدرات العلمية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس.

3-   اعداد ممرضين و ممرضات ذو مهارة وكفاءة عالية في تقديم الرعاية التمريضية للمرضى حسب المعايير الاكاديمية العالمية في مجال التمريض ووفقاً للمبادئ الاسلامية والاخلاقية والضوابط المهنية .

4-   تهدف الكلية لعمل شراكة علمية مع بعض الكليات المماثلة بالعراق أو خارجه بهدف التعرف على مستحدثات العلمية التعليمية في المجال التمريضي لغرض استفادة الطالب وعضو الهيئة التدريسية منها.