دورة تدريبية بعنوان "الآفات الاجتماعية وموقف الشريعة منها (الجندر، المخدرات، الابتزاز الإلكتروني)" | جامعة وارث الأنبياء

ضمن جهود مركز التعليم المستمر في جامعة وارث الأنبياء، وبالتعاون مع كلية العلوم الإسلامية، أقيمت دورة تدريبية بعنوان "الآفات الاجتماعية وموقف الشريعة منها (الجندر، المخدرات، الابتزاز الإلكتروني)"، وذلك يوم السبت الموافق 17 فبراير 2024، واستمرت لمدة ثلاثة أيام متتالية، بدءًا من الساعة 12:30 ظهرًا، في قاعة مجلس كلية العلوم الإسلامية.

تمت إلقاء الدورة من قبل م.م نور فاضل الجبوري، وحضرها جمع من الأساتذة الكرام في الكلية، حيث تناولت الدورة مواضيع هامة تتعلق بالآفات الاجتماعية وموقف الشريعة الإسلامية منها.

من أبرز المواضيع التي تمت مناقشتها في الدورة:

1. المخدرات: تعريفها، وآثارها على الفرد والمجتمع من النواحي الصحية والاجتماعية والاقتصادية، والأدلة على حرمتها في الفقه الإمامي.

2. الابتزاز الإلكتروني: تعريف الابتزاز لغةً واصطلاحًا، وأسبابه، والأدلة على حرمته في الفقه الإمامي.

تأتي هذه الدورة في إطار الجهود المبذولة لتوعية الكوادر التدريسية في الجامعة بمختلف القضايا الاجتماعية والقانونية التي تهم المجتمع، وتعزيز فهمهم لمواقف الشريعة الإسلامية منها.