دورة تدريبية حول "كيفية توظيف اللسانيات الإدراكية في فهم النص القرآني" في جامعة وارث الأنبياء | جامعة وارث الأنبياء

نظم مركز التعليم المستمر في جامعة وارث الأنبياء، بالتعاون الفعّال مع كلية العلوم الإسلامية، دورة تدريبية مهمة حملت عنوان "كيفية توظيف اللسانيات الإدراكية في فهم النص القرآني"، والتي كانت موجهة لأساتذة الكلية.

تم إقامة الدورة في قاعة مجلس الكلية، بإشراف وتقديم الاستاذ م.م جاسم العقيلي، انطلقت يوم الأحد الموافق 10 مارس 2024، وستستمر لمدة ثلاثة أيام.

تمحورت الدورة حول عدة محاور رئيسية تسلط الضوء على:
1. التعريف باللسانيات وأبرز المدارس اللسانية الحديثة مثل المدرسة البنوية والتوليدية.
2. توضيح اللسانيات الإدراكية والنظريات الرئيسية فيها مثل اصالة التعابير والمزج المفهومي والاستعارة المفهومية.
3. تطبيقات عملية لتلك النظريات في فهم النص القرآني من خلال استعراض أمثلة قرآنية.

هذه الدورة تأتي في إطار جهود الكلية لتعزيز المهارات العلمية وتطوير القدرات التدريسية لأعضاء هيئة التدريس، مسهمة في تحسين جودة فهم النصوص القرآنية والمساهمة في التفكير العلمي.